Музей истории молодежного движения

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"

Литература

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания Вячеслава Владимировича Делюкина и фотоматериал из его личного архива.

Аудиоверсию воспоминаний можно прослушать здесь... (Запись радиопередачи "Летопись эпохи" на ГТРК - Смоленск. Текст читает заслуженный артист Российской Федерации Сергей Тюмин)

Вячеслав Владимирович Делюкин,
первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ
с 1986 по 1989 год,
командир Всесоюзного студенческого
строительного отряда с 1989 по 1991 год.

В.В. Делюкин

Так это было

Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

 

 

НАМ – ДЕВЯНОСТО!

Девяносто лет – много это или мало? Для конкретного человека – это целая вечность, а для истории – росчерк царапающего пера на листе серой повседневной бумаги.
Если говорить о моих годах, проведенных в комсомоле, то я счастлив, что довелось поработать на освобожденной комсомольской работе. Это как ветка вербы в пасмурный весенний день или, как в последующем, глоток терпкого вина. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне эту возможность...
Думаю, комсомол (как и партию) пинают болтуны и критиканы, которые не состояли в нем, а если и состояли, так только из-за корысти и послужной строчки. Как мне их жалко... Так можно начать сейчас критиковать и партию «Единая Россия» за централизм, показуху и чинопочитание до смешного. Наверное, так оно и будет со временем. Аналогичная ситуация была и в КПСС. Но это о партиях, а комсомол – всего лишь общность молодежи по интересам. Ну, немного формализма да, скорей всего, максимализма. Как и сейчас в молодежных организациях.
Какие мы все же в России близорукие... Взяли и под одну гребенку развалили комсомол, а прицепом и пионерскую организацию. Видно, дух кампанейщины и авантюризма у нас в крови. Ну а что касается упразднения студенческих отрядов, так, думаю, это просто вредительство.
Да, мы раскапывали и пытались менять русла рек, мы строили плотины, картодромы и Дома молодежи. В наши годы зарождалось движение научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и строились молодежные жилищные комплексы (МЖК). Мы свято присягали Вахте Памяти своих дедов и отцов и под гитару воодушевленно пели в студенческих отрядах, влюблялись и встречали рассветы. И это все было с нами, а что вспомнят наши дети?
Девяносто лет прошло со дня объединения комсомола как молодежной организации, и я уверен, тогда это было искренне и свято от первой ячейки в глубинке до первого съезда.
За пятнадцать лет комсомольской работы пришлось поездить – из Смоленска в Гагарин, из-под маминого крылышка куда-то в неведомое, потом опять Смоленск и Москва. Вся молодость прошла в поездах и на колесах, но, наверное, в этом и есть та загадочная и далекая романтика.
Освобожденную работу я начал в обкоме комсомола с Владимиром Васильевым, очень трудолюбивым и порядочным молодым человеком, а заканчивал во Всесоюзном штабе студенческих отрядов с председателем Совета министров СССР Николаем Ивановичем Рыжковым. Он всегда по-отечески относился к студенческой молодежи. Строительные и сельскохозяйственные отряды имели огромное экономическое значение для страны, и Николай Иванович всегда помогал в принятии правительственных решений в предоставлении различных льгот. Целина, БАМ, Нечерноземье, а потом М.С. Горбачев – и поехали... При Б.Н. Ельцине еще дальше уехали, все поразвалили...
Самые интересные годы были в городе Гагарин, когда я работал первым секретарем горкома. Поехал туда с легкой руки тогдашнего первого секретаря обкома комсомола Виктора Тимошенкова. Тяжело было начинать работать после ветерана Афганистана Александра Гринкевича, похожего на Алена Делона, да и более энергичного. Виктор привез меня в Гагарин прямо на пленум. Ой, как тряслись у меня колени, за всю историю своей комсомольской работы я больше не волновался настолько по-детски и так трогательно. У меня этот сюжет до сих пор перед глазами: строитель-мальчишка из Смоленска – и вдруг первый секретарь горкома, и тысячи глаз доверчиво и с вопросом смотрят на тебя.
Это была настоящая школа жизни. Толком-то и выступить не мог, сердце так колотилось, готово было вырваться на свободу. Да и опыт инструктора обкома комсомола был небольшой. Но ничего, это как прыжок в водопад, глоток – и поток уносит тебя в стремительную жизнь. Заседания горкома, подготовка и прием школьников в комсомол, встречи и беседы в первичных организациях, Вахты Памяти и работа в поисковых отрядах по перезахоронению останков советских воинов. Поднятие из болота самолета французского полка «Нормандия-Неман». Организация работы всевозможных молодежных клубов и кафе. Строительство плотины на реке Гжать, которая совсем обмелела. Правда, река нас перехитрила и обошла плотину. Но на следующий год мы построили новую. Участие в строительстве городского стадиона... И все это было искренне, от души.
Работа Гагаринского интернационального студенческого строительного отряда. В нем принимали участие студенты из всех союзных республик, и не было никакого национального вопроса, только романтика и любовь. О, сколько было душевных слез и ночей, проведенных под гитару! В конце трудового семестра обычно все отряды уезжали на одной электричке до Москвы, а оттуда разъезжались по своим территориям. На вокзале при расставании до десяти раз срывали стоп-краны при отправлении электрички... Это была не показуха. Если мне кто-то скажет, что этого не было, я посмотрю этому человеку в глаза и скажу: «Старина, ты неправ...»
Нас тогда даже милиция не забирала, а оберегала, как своих детей. А партия под руководством Геннадия Андреевича Штыряева и Татьяны Александровны Ковалишиной всегда были рядом. Ну, иногда журили...
Мне всегда нравилось, как Геннадий Андреевич говорил: «Слава, в городе два первых секретаря горкома: партии и комсомола...» И в этом был заложен большой смысл доверия и откровенности. Думаю, на то время не каждый маленький городок России мог похвастаться такими взаимоотношениями и традициями партии и комсомола. О работе интеротряда можно писать целые книги, о взаимоотношениях, о становлении молодого человека. Да я бы за студента эстонского отряда в тот период перегрыз горло, дрался бы до крови. А как мы все тогда на Красном берегу пели под гитару!
А сам город, его святое имя, память о Юрии Гагарине, нашем герое и земляке? Да вы вспомните: фотография с большим голубем, он сам, как птица мира, его улыбка, доброе до наивности лицо и в то же время открытое и мудрое. А сколько встреч с космонавтами и теми людьми, которые будут верны вечно этим святым глазам Юры! Встречи с его преданным другом Алексеем Архиповичем Леоновым, настоящим человеком и героем! Юрий Алексеевич Гагарин, безусловно, как визитка, как флаг России, и, конечно, рядом с ним было очень много хороших и интересных людей: Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и Николай Добронравов и многие другие, которые на протяжении долгих лет приезжают в Гагарин.
Город Гагарин – маленький, провинциальный и самобытный городок Смоленской области, пробивающий сам себе дорогу в огромном развивающемся туристическом мире. Ему уже более 300 лет. Расположен он на автомобильной трассе Москва-Минск, соединяющей Западную и Восточную Европу. По территории Гагаринского района проходила линия обороны, на которой мы долгое время держали фашистов. Можно представить, что там творилось, вся земля до сих пор напичкана металлом и трупами. До сих пор поисковые отряды занимаются перезахоронением останков солдат.
«Вечная память героям, погибшим за освобождение России»...
И поэтому военно-патриотическое воспитание молодежи занимало одно из основных направлений работы горкома комсомола.
Потом были три года работы первым секретарем обкома комсомола в Смоленске, но там все серьезней и жестче. Начинал задумываться о смысле жизни и о своем месте в огромном мире, но романтика и комсомольский задор были всегда. Взаимоотношения в обкоме в основном были дружеские. Жаль только, что это начинаешь понимать с годами, а в то время все куда-то спешили и бежали сломя голову, боялись не успеть.
Вот пишу, а сам смотрю на фотографию обкома: Таня Ашихмина, Сергей Толкунов, Паша Зубков, Слава Бобров, Саша Галактионов, Сергей Новиков, Володя Архипенков, Ковалевы Лена и Саша, Эдуард Заенчковский, – и это начало списка обкома. А предыдущий и последующий состав, а горкомы и райкомы... У меня большое желание считать всех друзьями, и я его пронесу искренне до последних своих дней.
Все праздники проводили с Таней и Павлом, семейные праздники – с Ковалевыми и Архипенковыми, все невзгоды – с Сашей Галактионовым, а все вылазки – с Ритой, Машей и Ириной... и все это было. Начинали работать с рассветом и заканчивали закатами.
Что всегда досаждало лично мне – это взаимоотношения с обкомом партии, даже не столько на уровне секретарей, сколько на уровне заведующих отделами.
С Иваном Ефимовичем Клименко – первым секретарем – были дистанционно-хорошие, отеческие взаимоотношения. В основном, так было и с другими. Но непросто строилась работа с организационным отделом обкома партии – А.Г. Ивановым и А.М. Макаренковым. Они, как правило, старались нас построить и повоспитывать.
С поддержкой обкома партии комсомол Смоленщины получил в подарок огромное историческое здание площадью в несколько тысяч квадратных метров в самом центре города под Дом молодежи, и это было сделано партией от души, бескорыстно и без всякой лести. Таких примеров в России было один-два за всю историю комсомола, и никто не тянул тогда свои щупальца. Кстати, не могу не отметить, что определенную положительную роль в этом вопросе сыграл заведующий организационным отделом обкома партии А.Г. Иванов.
1985 год. Начало демократии в обществе. XIX партийная конференция. Выступление на ней Бориса Николаевича Ельцина я сам видел. Как он переживал и глотал успокоительные таблетки перед выходом на трибуну! Наши делегации сидели рядом. Потом развал Союза, переоценка ценностей, и мы признаем это одной из самых глобальных национальных ошибок в обществе.
В эти годы я уже работал в Москве командиром Всесоюзного студенческого строительного отряда. Это было небольшое молодежное министерство, которое работало под руководством комсомола в тесном взаимодействии с Советом министров СССР. В то время это была хорошая школа трудового воспитания молодежи. Как мы тогда дорожили своими выгоревшими на солнце куртками!
У меня в памяти до сих пор стоит картина, как я иду с гордо поднятой головой, и на меня засматриваются все девчата. На моей куртке была эмблема со зданием Смоленского Успенского собора. Дух романтики тогда витал в учебных заведениях. Потом развалился комсомол, а через год после него и студенческие отряды. К сожалению, я тогда уже не работал в штабе. А движение забросили и Министерство высшего образования, и Правительство России. Все спасали свою шкуру и бежали, как крысы с тонущего корабля. В этом я вижу и свою вину. Может быть, надо было вернуться и подставить свое, хоть и хрупкое, плечо...
Развал Союза стал первым очень болезненным шагом во многих направлениях жизни. Под эту общую гребенку закопали молодежное движение, а прицепом пошли студенческие отряды и даже беззащитная пионерская организация со всеми своими лагерями и Домами пионеров. Они-то кому мешали? Всем хотелось демократии, свежего воздуха свободы, толком до сих пор не понимая, что же это такое. А сегодня сидим на съезде партии «Единая Россия» как нашкодившие школьники. У меня нет сомнения: история сама с годами сделает правильные выводы. Пройдет время, и о комсомоле будут вспоминать как о лучших годах предыдущих поколений. Но нас тогда уже не будет.

          2011 г.

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2014г.